Что такое монодиета?

0
441
Что такое монодиета?

Вопросом «Что такое монодиета?» обязательно задаётся каждый новичок в сфере похудения:

Вопросом «Что такое монодиета?» обязательно задаётся каждый новичок в сфере похудения: соблазнительные цифры в графе «Отвес» и короткий период соблюдения привлекают взгляд. Однако прежде, чем рисковать садиться на кратковременную диету, нужно оценить её плюсы, минусы, применимость и возможные вариации.

Определения и особенности: в чём суть?

Монодиета – система питания, принципы которой основаны на употреблении единственного продукта в течение нескольких дней. Нередко в эту же категорию относят и более длительные сочетания нескольких монодиет, и методы, основанные на употреблении преимущественно одного продукта или двух. Например, к последним относится рисово-компотная диета.

Хитрость способа в том, что съесть много одного и того же продукта не получится. Исходя из этой логики, основой монопитания может стать любая еда от кефира до шоколада с кофе. gooddiet.info Что уж говорить о том, что «наесть» более 800 ккал на огурцах или ягодах невозможно.

Предполагается, что в условиях жёстких ограничений организм сжигает накопленный жир. Однако на самом деле доля жировой массы в потерянных килограммах невелика: большую часть составляет гликоген (углевод, который накапливается в мышцах) и жидкость. Особенно последнее касается диет на продуктах, богатых калием (арбузная, картофельная, абрикосовая).

Длительные варианты таких диет основываются на чередовании трёх видов рациона: например, углеводного-белкового-овощного.

Разгрузочные дня на соках, кашах или любом другом продукте к монодиетам не относятся.Плюсы и минусы монодиет

Плюсы и минусы монодиет

Достоинства диет на одном продукте кажутся весьма спорными, однако они всё-таки есть:

  • Во-первых, результативность. Как ни крути, несколько килограммов «отвеса» за 3–5 дней – похвальный результат, который в некоторых случаях оправдывает риски.
  • Во-вторых, сжигание жира. Когда человек, соблюдающий монодиету, активно занимается спортом, то организм действительно вынужден сжигать лишний жир, а не гликоген. Если следить за частотой пульса во время тренировки, то за время монопитания можно утратить не только доверие организма к себе, но немножко подкожных отложений.
  • В-третьих, необходимость придерживаться здорового питания после. Выход из монодиеты должен быть плавным, в это время разрешены только лёгкие овощи, фрукты, немного белка и сложных углеводов – классические компоненты правильного питания.

Недостатки моносистем значительнее:

  • Неполноценность. Очевидно, что один продукт не может содержать сбалансированный комплекс микроэлементов. Даже витамины в таблетках лишь частично компенсируют минус, ведь в некоторых монодиетах катастрофически не хватает белков или жиров, что и обуславливает второй недостаток.
  • Быстрый набор веса после окончания диетного периода. Ощущая голод и дефицит нужных веществ, организм паникует и запускает программу сохранения энергии. После возвращения к нормальному питанию набор лишней массы резко ускорится. Из-за этого механизма применение монодиет допустимо тогда, когда «отвес» в несколько килограммов – вопрос жизни, смерти и самого шикарного платья на торжестве. Нужно быть готовыми к тому, что после придётся долго ограничивать себя в лакомствах хотя бы для сохранения формы, не говоря уже о похудении.
  • Последствия для здоровья. Необязательно доходить до голодовок и гастрита, как героиня фильма «Дьявол носит Прада», но всё-таки возможно и падение, и голодные обмороки. Особенно если придерживаться такого питания дольше 3–5 дней. В остальном негативные эффекты обусловлены дефицитом магния, калия или других веществ.

Как выбрать монодиету

Метод выбирается в зависимости от сезона, личных предпочтений, нужного эффекта и срока. К популярным монодиетам относятся:

  • Овощные – например, огуречная или капустная. Суть в заполнении объёма желудка при очень малой калорийности 100 граммов пищи. По правилам в день можно съедать до 1,5 килограммов овоща.

Любые диеты на сырых овощах негативно сказываются на работе печени и поджелудочной железы, замедляя выработку ферментом.

  • Белковые – например, на твороге, кефире или яйцах. В день необходимо употребить до 1,5 л. кефира, 400 г. творога с 2 ч.л отрубей или 10–15 яиц и немного овсянки.

Одно из главных правил белкового питания – много пить. Избыток протеина осложняет работу почек, а на выведение продуктов распада требуется много жидкости. Это может быть минеральная или талая вода, зелёный или шиповниковый чай, почечные отвары.

Творожное питание может нарушить обмен кальция в организме, а потребление одного кефира – нормальную работу ЖКТ.

  • Углеводистые – рисовая или гречневая. Крупы – природные адсорбенты. Обычно в день разрешается не более стакана сухой крупы, сваренной без соли (как рис) или замоченной в кефире или тёплой воде (как гречка). Рис разрешается запивать соком или несладким компотом.

Длительное соблюдение рисовой или гречневой диет вызывает острый дефицит витаминов и микроэлементов. Например, рис практически не содержит железа, которое необходимо для кроветворения.

  • Фруктовые – к примеру, арбузная или яблочная. За три дня съедается 5 килограммов зелёных яблок или 3 арбуза (из расчёта примерно 1 кг ягоды на 10–15 кг собственного веса).

Недостаток белка плохо сказывается на менструальном цикле, обменных процессах, здоровье нервной системы. Арбузное питание слишком интенсивно выводит жидкость, что чревато нарушением всасывания полезных веществ.Как выбрать монодиету

Как готовиться и выходить из монодиеты?

За 2–3 дня до начала нужно убавить привычные порции и увеличить количество воды. С места в карьер или из сытного воскресенья в голодный понедельник – плохая стратегия. В особенности это касается белкового питания: например, за день перед началом творожной монодиеты нужно полностью отказаться от еды. Разрешается пить слабый чай с молоком и тёплую воду с мёдом.

Обратный переход от монопитания к нормальному рациону тоже должен быть плавным. Сначала к единственному компоненту добавляются паровые овощи, затем немного каш практически без масла и соли (для углеводных систем, соответственно, варёная индюшатина и бульоны). Спустя 3–5 дней можно возвратиться к привычному питанию, полностью исключив из него жареные блюда, копчёности и фаст-фуд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ